体と足

串焼きと明石焼を出しているお店で初めてお昼を食べた。串カツと明石焼の組み合わせは同じ「焼き」ではあるが相容れない印象は持っていた。

明石焼きには明石産のタコが入っている。コリコリしていて、フォルムは丸い。たこ焼きはソースメインだが、こちらはだしを付けて食べる。見た目はたこ焼きだし、レシピとしてもほとんど同じ。明石焼きをたこ焼きと呼ぶ人もいなくはない。

串焼きの方のメニューに目をやると「タコの下足」があった。なるほど、二足のわらじかとw カツがトンじゃなくてギュウなのもとっつきやすいかな。

タコを足から頭まで堪能できるという意味が串焼きと明石焼きの組み合わせだったということだ。

再訪する可能性はかなり高い。